Protection des troupeaux, premiers castings de sélection
C’est en 1891 que débute réellement la modernisation et la « création » officielle du berger belge. Face à la disparition du métier de berger et la crainte de voir ce patrimoine canin se diluer, le professeur Adolphe Reul de la Faculté vétérinaire de Cureghem à Bruxelles, organise une première sélection à partir de 117 chiens de bergers locaux.
Les critères : santé, courage, vivacité, sens du troupeau. C’est la première fois qu’une telle sélection vise à « fixer » des caractéristiques, même si le but reste : conserver des chiens de travail performants, capables de cohabiter avec l’homme rural.
- Critères retenus en 1891 :
- Énergie, équilibre, résilience au froid/humidité
- Réactivité et respect du travail avec l’humain
- Structure harmonieuse, mais grandes variations de poil/couleur
Quelques mois plus tard, un premier standard provisoire est produit : c’est, historiquement, l’un des actes fondateurs de la cynophilie belge (source : Livre officiel des Origines Belges, SRSH).
À retenir :
- Le berger belge nait d’abord d’un besoin : protéger/conduire le bétail en climat difficile.
- Sa “race” est fixée très tard – fin XIXe/début XXe siècles.
- Le standard porte autant sur le tempérament que sur le physique, dès l’origine.